Сокровищница духовной мудрости

Протоиерей Андрей Ткачев Как-то незаметно проникла к нам в сознание и прочно укрепилась там мысль, что проповедь Евангелия должна рождать одни сплошные сладкие плоды: Между тем Павел спрашивает коринфян: То есть жезл палка, если угодно предполагается. Иначе зачем и у епископа посох? Да и как может не предполагаться, если Сам Христос, будучи Пастырем добрым, не только сладко играет на проповеднической свирели, но и носит в руках жезл. Им Он пасет народы, защищает Своих овец и сокрушает некоторых врагов, как горшки глиняные, о чем говорят много и псалмы, и Откровение. Трудно об этом слушать и читать современному человеку.

Каковы отношения духовного отца и его чада?

Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес 24 октября г. После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать 24 октября г.

Третья ловушка:"ревность не по разуму"* (Рим. 10, 2). либо что его духовный отец имеет человеческие недостатки, как и кто угодно.

Каковы отношения духовного отца и его чада? Духовный отец обязан молиться за духовное чадо, он должен следить за его ростом, давать ему совет, основанный на Священном Писании и словах святых отцов, и он должен быть главным предстателем перед Богом о своем чаде. Духовник отвечает за духовное чадо в той мере, в какой тот его слушается. Невозможно отвечать за духовное чадо, когда оно не слушает советов, оно даже не духовное чадо тогда. Духовное чадо должно само молиться за духовного отца, слушаться во всем, что не противоречит воле Божией, ему нужно воспринимать духовного отца как учителя, который помогает идти к Небесам.

Если духовное чадо принимает решение идти в противоречие с духовником, то надо понимать, что это не духовное чадо, а отношения пререкательства. Это отношения не учителя и ученика, а отношения спорщика, который никогда ничему не научится. Сейчас многие духовные чада считают своим личным долгом духовника поправить. Из такого подхода ничего хорошего никогда не выйдет.

Сотвори со мной милость и внуши духовному отцу дать мне ответ по воле Твоей". Может ли быть наставником в духовной жизни опытный мирянин?

Что делать, если опытных священников мало и к ним попасть невозможно. Можно ли просить совета у молодого священника или лучше опираться на Священные книги? Если духовник сам не проходил опытом добродетель, то все равно спроси за твое смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды, а если ты подумаешь, что духовник неопытен, что он в суете и что лучше самому руководиться по книгам, то ты на опасном пути и недалек от прелести. Много я знаю людей, которые так обманулись в мыслях своих и за свое презрение к духовнику не преуспели.

Кто такой духовник или духовный отец По большей части в церковной практике духовником или духовным отцом является священник, с которым те, .

Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это, конечно же, тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Равнодушие ужасно, но не менее ужасна и ревность, порой заглушающая совершенно голос разума и делающая человека своеобразным маньяком, лишающая его нравственной свободы. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов.

Конечно же, от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего. Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого любим, - ведь благодать не насилует, любовь не подавляет. Любя, мы отдаем себя другому. Предмет любви для нас не вещь, и мы не простираем на него права собственности. Истинная любовь не порабощает человека, а стремится уважать в нем ту царственную свобо д у, которая является чертой образа Божия. Все-таки каждый из нас соткан из плоти и крови, и поэтому христиане, ведущие семейную жизнь, должны быть очень деликатны, осмотрительны, осторожны, должны бояться и намеком подать своей половине малейшую пищу для ревнования.

ревность по схеме

Другие же родители в подобной ситуации, боясь"осудить" своего сына, спокойно смотрели на происходящее - пока их сын таки не вывернул на себя кастрюлю и не получил сильные ожоги. Кто из этих родителей проявил любовь по отношению к своему сыну - те, что"осудили", или те, что"не осудили" - и их сын получил сильные ожоги? Я веду к тому, что кте, кто обличают - они уже проявляют небезразличие к жизни церковной в отличии от многих - да им хоть в самой Церкви будет мужеложество - им наплевать , поэтому в какойто мере таких ревнителей стоит даже похвалить в наше время за то, что они проявляют небезразличие.

Но могут быть такие, которые"критикуют", чтобы как можно больше людей ушло из Церкви - это совсем другая ситуация. Такие люди конечно считают, что в Церковь ходить не надо, а Бог должен быть"в душе".

Так вот, не сила, чтобы часто бывать у отца духовного, а в том, чтобы его наставления Является ли грехом ревность к духовному отцу .

Перейти на страницу книги Святой Иоанн Кронштадтский о грехах Если покаянием хотим угодить Господу и спасти душу свою, достигнуть свободы от грехов и страстей, то должны каяться из глубины души, обстоятельно, всесторонне, твердо, охотно; потому что во глубине ее гнездятся и коренятся все грехи наши: Нет у тебя слез? Не отчаивайся, но вздыхай часто и тяжко от всего сердца. Слезы есть дар Божий; мало-помалу воздыханием ты испросишь у Бога слезы, ибо написано: Оттого угнетают нас жестоко враги наши демоны , чтобы мы не познали с должною подробностию и точностью немощей и грехов наших, не приобрели плача о грехах.

Дыхание христианина должно состоять из покаянных воздыханий, и когда нет их, это значит, что он задохнулся святитель Феофан Затворник. Исповедание помыслов есть основание истинного покаяния и грехов прощение. Спрошен был великий старец: Многие христиане, воздерживаясь от греха словом и делом, согрешают мысленно и не знают, что через сие наносят душе своей великий вред впадая в тщеславие, самомнение, возношение и др. Чтобы узнать свою греховность, надо ежедневно рассматривать свою совесть в зеркале Закона Божия и обращаться с молитвою ко Святому Духу о просвещении.

Бог и великие грехи прощает человеку против Него Самого, но согрешения против ближних не прощает, если с ним не умиротвориться и не удовлетворить его как следует.

Пастыри Святой Православной Церкви (по творениям святителя Феофана Затворника)

Наставления в духовной жизни. Как решиться пойти за Христом? Один, другой умирает около тебя; вот-вот ударит и твой час. Обратись к Богу и поставь себя, оскверненного и обремененного многими грехами, пред лицом Его, Всеведущаго, Вездесущаго.

виновное охлаждение расслабляет самую ревность о духовной жизни; говори о ней никому, кроме духовного отца своего, не жалуясь, однако ж, на.

Что такое"ревность не по разуму"? В основном меня интересуют такие аспекты: Ответ отца Олега Моленко: Для начала приведу евангельскую заповедь Господа, направленную против ревности не по разуму в скобках мои примечания: Итак, ревнующий не по разуму есть лицемер. Апостол Павел был первым, кто ввел в христианский оборот выражение"ревность не по разуму рассуждению": К истиной ревности можно отнести его заповедь: Подобно рассуждают об этом предмете и святые отцы.

Вопрос священнику

Зло есть неправильное ее применение — не к месту и не ко времени, или без меры. Как в человеке есть правая и левая рука, так у него есть и две силы души: Раздражительная и усладительная или вожделевательная.

Если и падет ревность и бодренность тотчас восстановляет его, не последовал заблуждениям отца, но показал ревность к угождению Богу, виды добродетелей (духовных совершенств) пробуждают ревность ума (к.

Создано 05 Июль Автор: Но это подражание не всегда предсказуемо, оно будет двигать нами самым неожиданным образом. Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его — ревнитель Господь, Которому мы служим, называется Ревнителем; Он не только ожидает, чтобы Его народ воздерживался от духовного блуда, но и требует, чтобы он не позволял себе заигрывать.

Он нетерпим к неверности во всех ее проявлениях. Мы можем легко проверить, насколько мы сами понимаем положительную сторону ревности. Представим себе, что молодой человек обручен и вдруг узнает, что его невеста не девушка. Для него это важно, и после размышлений и молитвы он разрывает помолвку. Мы заблуждаемся, полагая, что девственность — это хорошо, а не девственность — тоже ничего плохого.

Конечно, от жениха не требуется разрывать помолвку.

О ревности душевной и духовной

Уметь отличить и тинную ревность от ложной очень важно, потому что если человек имеет ревность, но направляет ее в неправильное русло, то она не приносит ему пользы, а причиняет вред. Ложная ревность может привести человека к прелести или к такому состоянию, за которым последует страшное падение, — и тем самым обречь его на погибель в вечности. Из-за гордости благодать от человека отступает, и тогда диавол может над ним страшно посмеяться. Поэтому приходится вновь и вновь напоминать об этой важной составляющей духовной жизни.

Совершать монашеский подвиг без ревности невозможно, но часто истинная ревность превращается у нас в ложную. Мы с вами будем говорить в основном о ревности истинной, но сначала вспомним, как изображена в Евангелии ревность ложная — та, которая была присуща фарисеям.

Духовный отец – это духовник, который давно знает человека, Ее признаками являются: ревность, зависть к другим («им батюшка.

Пожалуйста объясните почему возникает беспочвенная ревность и почему некоторые провоцируют,чтобы их ревновали? Как бороться с этим чувством-ведь оно -разрушительно. Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов.

Конечно же от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего. Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого любим, — ведь благодать не насилует, любовь не подавляет. Истинная любовь не порабощает человека, а стремится уважать в нем ту царственную свободу, которая является чертой образа Божия.

Читать онлайн"Начинающему христианину" - - Страница 10

Чувство ревности, рано или поздно, может возникнуть в любой семье. ревность зачастую может быть и экзаменом, проверкой на прочность супружеских отношений. ревность может быть смертоносным жалом, способным разрушить даже, на первый взгляд, самые крепкие узы. Кто застрахован от ревности? Кто из нас никогда не ревновал?

И здесь из этого важного понимания значения личности духовного отца в деле нерадение, неусердие, отсутствие ревности о спасении и нечувствие.

Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 25 декабря года. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братья и сестры, приближается Рождество Христово, и сегодня мы молитвенно чтим память ветхозаветных праведников, которые явились предками нашего Господа по плоти и удостоились именоваться Его праотцами.

Этот сонм включает всех праведников, живших от Адама до Христа, которые своей праведностью сделали возможным, чтобы в человеческом роде явилась Пренепорочная Дева и чтобы люди через пример их жизни не забыли Бога совершенно, но могли бы принять спасение, даруемое родившимся на земле Господом. Через неделю мы будем праздновать память святых отцов, под которыми преимущественно разумеются те праведники, которые жили в богоизбранном Израильском народе и явились ближайшими предками по плоти Господа Иисуса Христа [1].

Люди в лице избранного Богом Израильского народа постепенно приготовлялись к тому, чтобы от них самих по плоти родился Бог. Израиль, хоть часто и отступал от Бога, но в нем все время были ревнители Божьего Закона, в чем и уверил Бог пророка Илию: Каждый из этих праведников жил в непростое время и выделялся своей праведностью из окружавшего его общества. О них пишет апостол Павел в Послании к Евреям:

О ревности духовной

Хочешь узнать, как надежно справиться с проблемой ревности и вычеркнуть ее из своей жизни? Нажми здесь чтобы прочитать!